Вы здесь: Торговый дом Demax | Представительства | Оренбургский Станкозавод

Оренбургский Станкозавод

Ис­то­рия рож­де­ния и раз­ви­тия Орен­бург­ско­го стан­кост­ро­итель­но­го за­вода ухо­дит в де­вят­надца­тое сто­летие. Бо­лее ста трид­ца­ти лет на­зад не­мец­кий предп­ри­нима­тель Эверт на мес­те, где в нас­то­ящее вре­мя рас­по­ложен ме­ханос­бо­роч­ный кор­пус № 2, пост­ро­ил не­боль­шой ли­тей­но-ме­хани­чес­кий за­вод, ко­торый из­го­тав­ли­вал чу­гун­ные ог­радки, по­левые кот­лы, пли­ты и дру­гие нес­ложные из­де­лия.

Позд­нее ря­дом с ли­тей­но-ме­хани­чес­ким дру­гой предп­ри­нима­тель пост­ро­ил не­боль­шой кол­басный за­вод. Пос­ле Ок­тябрь­ской ре­волю­ции 1917 го­да на ба­зе этих предп­ри­ятий был ор­га­низо­ван го­сударс­твен­ный обо­зост­ро­итель­ный за­вод, ко­торый вы­пус­кал па­рокон­ные брич­ки на же­лез­ном хо­ду и за­пас­ные час­ти к ним.

В ок­тябре 1941 го­да на пло­щад­ку обо­зост­ро­итель­но­го за­вода пос­ту­пило обо­рудо­вание Ви­тебс­ко­го стан­кост­ро­итель­но­го за­вода им. Ки­рова, эва­ку­иро­ван­но­го сна­чала в го­род Илецк Ор­ловс­кой об­ласти на пло­щад­ку ли­тей­но-ме­хани­чес­ко­го за­вода им. Мед­ве­дева, а за­тем из Илец­ка в го­род Чка­лов.

В кон­це но­яб­ря за­вод уже на­чал вы­пус­кать про­дук­цию для фрон­та. В 1942 го­ду на предп­ри­ятии бы­ло ос­во­ено про­из­водс­тво прос­тей­ших опе­раци­он­ных то­кар­ных стан­ков Т-50 и рас­точных стан­ков Р-50 для нужд обо­рон­ных за­водов стра­ны. В 1943 го­ду ос­во­ен вы­пуск пер­вых по­переч­но-стро­галь­ных стан­ков мо­дели 736, а в 1945 го­ду за­вод вы­пус­тил пер­вые во­семь дол­бежных стан­ков мо­дели 7417.

Пос­ле окон­ча­ния Ве­ликой Оте­чест­вен­ной вой­ны за­вод был пе­реве­ден из на­род­но­го ко­мис­са­ри­ата во­ору­жения в нар­ко­мат стан­кост­ро­ения и пол­ностью пе­ре­ориен­ти­рован на вы­пуск по­переч­но-стро­галь­ных и дол­бежных стан­ков.

Пос­тавлен­ные пе­ред за­водом за­дачи тре­бова­ли рас­ши­рения про­из­водс­твен­ных пло­щадей. В 1954–56 го­дах про­веде­на ре­конс­трук­ция за­вода.

Был вве­ден в экс­плу­ата­цию но­вый ме­ханос­бо­роч­ный кор­пус пло­щадью 3000 квад­ратных мет­ров, про­веде­на ре­конс­трук­ция дей­ству­ющих це­хов, пост­ро­ены ко­тель­ная, сто­ловая, на­чато стро­итель­ство зда­ния за­водо­уп­равле­ния. Это поз­во­лило уже в 1956 го­ду ос­во­ить се­рий­ное про­из­водс­тво но­вого по­переч­но-стро­галь­но­го стан­ка мо­дели 7Б35, дол­бежно­го стан­ка мо­дели 7А450 и к 1960 го­ду до­вес­ти вы­пуск ста­ноч­ной про­дук­ции до 2000 штук в год.

Ис­поль­зуя оте­чест­вен­ный и за­рубеж­ный опыт, за­вод рас­ши­рял но­менк­ла­туру вы­пус­ка­емых стан­ков, соз­да­вая но­вые бо­лее со­вер­шенные из­де­лия. В 1959 го­ду был вы­пущен опыт­ный об­ра­зец по­переч­но-стро­галь­но­го стан­ка мо­дели 7В35, в 1960 го­ду — по­переч­но-стро­галь­ный ста­нок мо­дели 7В36, опыт­ный об­ра­зец стан­ка мо­дели 7А311. В пер­вой по­лови­не шес­ти­деся­тых го­дов бы­ли раз­ра­бота­ны и из­го­тов­ле­ны: по­переч­но-стро­галь­ный ста­нок с гид­ро­копи­роваль­ным суп­портом мо­дели 739, ста­нок для фа­сон­но­го стро­гания пу­ан­со­нов мо­дели 749, по­переч­но-стро­галь­ный ста­нок с хо­дом пол­зу­на 1000 мм мо­дели 7А37.

В 1964 го­ду на­чал­ся про­цесс ко­рен­ной ре­конс­трук­ции и тех­ни­чес­ко­го пе­рево­ору­жения за­вода. Был рас­ши­рен ос­новной ме­ханос­бо­роч­ный кор­пус на 2000 квад­ратных мет­ров, где раз­мести­ли це­ха и участ­ки из сно­симых ста­рых про­из­водс­твен­ных по­меще­ний, сне­сена ста­рая сто­ловая, зда­ние быв­ше­го за­водо­уп­равле­ния и на этом мес­те на­чато стро­итель­ство но­вого кор­пу­са. В 1974 го­ду но­вый кор­пус пло­щадью 10 ты­сяч квад­ратных мет­ров был сдан в экс­плу­ата­цию. На­ряду с этим на за­воде был об­новлен парк обо­рудо­вания, внед­ре­ны в про­из­водс­тво мно­гош­пиндель­ные про­доль­но-фре­зер­ные стан­ки и дру­гие.

Вве­дение в экс­плу­ата­цию но­вого кор­пу­са, ос­во­ение бо­лее про­из­во­дитель­но­го обо­рудо­вания поз­во­лило в 1976 го­ду ос­во­ить про­из­водс­тво бо­лее со­вер­шенных стан­ков мо­дели 7Е35 и 7307, а в на­чале 80-х го­дов -стан­ков мо­дели 7305 и 7307Г.

С 1976 го­да на за­воде на­чал­ся про­цесс внед­ре­ния в про­из­водс­тво стан­ков с чис­ло­вым прог­рамм­ным уп­равле­ни­ем. За три го­да в про­из­водс­тве по­яви­лось око­ло 20 стан­ков с ЧПУ, та­кие, как 16К20ФЗ, ДР315, 2Р135, об­ра­баты­ва­ющие цент­ры 6906 ВМФ2 и дру­гие. В 80-х го­дах чис­ло стан­ков с ЧПУ дос­тигло 40 еди­ниц.

В 1978–1980 го­дах бы­ли про­веде­ны ра­боты по ка­питаль­но-восс­та­нови­тель­но­му ре­мон­ту ли­тей­но­го це­ха, единс­твен­но­го уце­лев­ше­го со вре­мен вой­ны. В пе­рест­ро­ен­ном и рас­ши­рен­ном су­щест­ву­ющем кор­пу­се в даль­ней­шем бы­ли ус­та­нов­ле­ны но­вые ваг­ранки до­мен­но­го ти­па про­из­во­дитель­ностью до 5 ты­сяч тонн литья в год.

В 1985 го­ду на за­воде бы­ло ос­во­ено про­из­водс­тво стан­ков с чис­ло­вым прог­рамм­ным уп­равле­ни­ем. Пер­венцем стал ста­нок для фа­сон­но­го стро­гания мо­дели ОД 14ФЗ, а в 1990 го­ду — фре­зер­но-рас­точно­го стан­ка с ЧПУ мо­дели МА601Ф4.

В 1993 го­ду предп­ри­ятие бы­ло при­вати­зиро­вано кол­лекти­вом и пре­об­ра­зова­но в то­вари­щест­во с ог­ра­ничен­ной от­ветс­твен­ностью, а за­тем в отк­ры­тое ак­ци­онер­ное об­щест­во «Орен­бург­ский стан­ко­завод».

С раз­ви­ти­ем кри­зиса в эко­номи­ке стра­ны в 1992–1998 го­дах на за­воде про­изо­шел рез­кий спад объемов про­из­водс­тва. Ру­ководс­тво предп­ри­ятия пос­то­ян­но ве­ло по­ис­ки вост­ре­бован­ной про­дук­ции. За пе­ри­од с 1993 по 2000 год бы­ло ос­во­ено про­из­водс­тво бы­товых де­рево­об­ра­баты­ва­ющих стан­ков мо­дели ММ2Л, пресс-гра­нуля­торов для про­из­водс­тва ком­би­кор­мов ПГМ-0,5, пресс-экс­тру­дера для ма­карон­ных из­де­лий ПЭШ 30/4, нас­толь­но-свер­лиль­ных стан­ков мо­дели ОД71, чу­гун­ных лю­ков для смот­ро­вых ко­лод­цев, зап­частей для сель­ско­го хо­зяй­ства, бал­ласти­ровоч­ных гру­зов для неф­те­газоп­ро­водов ди­амет­ром 320–1440 мил­ли­мет­ров, фре­зер­но­го де­рево­об­ра­баты­ва­юще­го стан­ка мо­дели ОШФ-1, плу­га обо­рот­но­го мо­дели СХ20.

Од­ним из удач­ных нап­равле­ний бы­ло ос­во­ение про­из­водс­тва гру­зов бал­ласти­ровоч­ных и лю­ков для смот­ро­вых ко­лод­цев. Это поз­во­лило к кон­цу 2000 го­да по­высить объемы ре­али­зации в три ра­за по срав­не­нию с 1998 го­дом.

На­метив­ший­ся подъем оте­чест­вен­но­го ма­шиност­ро­ения да­ет кол­лекти­ву ОАО «Орен­бург­ский стан­ко­завод» на­деж­ду на то, что в бли­жай­шее вре­мя бу­дет вост­ре­бова­на и ос­новная про­дук­ция предп­ри­ятия, что отк­ро­ет для не­го но­вые перс­пек­ти­вы. А ма­тери­аль­но-тех­ни­чес­кую ба­зу для это­го уда­лось сох­ра­нить.

Представительства

Астраханский станкостроительный заводZMM-BULGARIAАлександровский Завод Кузнечно-Прессового ОборудованияДмитровский Завод Фрезерных СтанковЛипецкое Станкостроительное ПредприятиеСтерлитамакский Станкостроительный ЗаводОренбургский СтанкозаводНелидовский Завод Гидравличексих ПрессовСаранинский Завод Кузнечно-Прессовых МашинАрмавирский Механический Завод ОАО «АРМЕЗ»Славгородский Завод Кузнечно-Прессового Оборудования